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みんなのきょうの料理レシピ

ケークサレ

『ケークサレ』とは、仏語で“塩ケーキ”の意。チーズ風味の生地に野菜やハムなどをたっぷり混ぜて焼く、お総菜風焼き菓子です。朝食やおやつ、ワインのお供にも◎。

ケークサレ

写真: 吉田 篤史

材料

(長さ21cm×幅8cm×高さ6cmのパウンド型1台分)

【A】
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2(5g)
・粉チーズ 50g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・ハム 4~6枚(80g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(75g)
・たまねぎ 小1/2コ(75g)
・ホールコーン (缶) 大さじ4(50g)
・薄力粉 大さじ1
・卵 (L玉) 3コ(165g)
・プルーンピューレ 50g
・牛乳 大さじ3(45g)

下ごしらえ・準備

1 プルーンピューレをつくる。カリフォルニア プルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ときどきスイッチをオフにしてへらでかき混ぜながら、粗みじん切り状態にする。ぬるま湯80〜90mlを加え、ピューレ状になるまで撹拌する。

2 オーブンは200℃にセットして、予熱で温めておく。

3 パウンド型に合わせてオーブンシートを敷く。

4 【A】の粉類は合わせて、ふるっておく。

5 プルーンピューレに牛乳を加えて混ぜる。

つくり方

1

【B】のハムとパプリカ(種とへたを取る)は5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、ホールコーンはペーパータオルで水けをしっかりふき取る。

2

ボウルに1を入れて薄力粉をふって、混ぜる。

3

別のボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で溶きほぐす。ボウルの底を湯煎にかけて、白っぽくもったりするまで泡立てる。(目安は3倍量くらいになるまで)。湯煎からはずし、プルーンピューレと牛乳を混ぜ合わせたものを加えて、さらによく混ぜる。

4

3に【A】の粉類を3回に分けて加える。その都度ゴムべらで切るようにしながら、粉っぽさが残る程度に混ぜる。

5

42を2回に分けて加える。その都度ゴムべらで切るようにしながら混ぜる。

6

型に5を流し入れ、中央を約2cm幅で低くくぼませ、ゴムべらで表面を軽くならす。

7

オーブンは温度設定を180度に下げる。オーブンの天板に6をのせ、40~45分間焼く。 全体に焼き色がつき、竹串をさして生地がついてこなければOK。

8

焼きあがったら型からはずして、金網にのせて粗熱を取り、好みの厚さに切りわける。

全体備考

冷蔵庫に入れておけば2~3日保存可能。オーブントースターで2~3分焼いて食べるとおいしくいただけます。

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2014年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2014/10/17

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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