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きょうの料理レシピ

五目炊き込みご飯

具の煮汁でご飯を炊いて、最後に具を混ぜると、ご飯が水っぽくならず、具も堅くなりません。

五目炊き込みご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /70分

*干ししいたけを戻す時間、 米をだしにつけておく時間、 煮汁を冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 360ml(2合)
・だし カップ1
【具】
・干ししいたけ 2~3枚(12g)
・鶏むね肉 80~100g
・こんにゃく 1/4枚(60g)
・ごぼう 1/4本(60g)
・にんじん 1/3本(60g)
・だし 適量
【A】
・きび糖 大さじ1
*または砂糖。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みつば 適量
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

干ししいたけはサッと洗ってポリ袋に入れ、しいたけがやっとかぶるくらいの水を入れる。軽く口を閉じ、冷蔵庫に一晩おいて柔らかく戻す。戻し汁はとっておく。

2

米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。だしを注ぎ、1時間ほどおく。

! ポイント

あとから【具】の煮汁とだしで水加減をするので、ここでは米が浸る程度にだしを入れて浸水させる。

3

鶏肉は小さめのそぎ切りにする。干ししいたけは軸を取り、薄切りにする。こんにゃくは2cm長さ、1cm幅の短冊形に切って水からゆで、煮立って2~3分間したらざるに上げる。ごぼうはささがきにして水に浸し、水けをきる。にんじんはこんにゃくと同様の短冊形に切る。

4

1の戻し汁とだしを合わせてカップ1+1/3にし、鍋に入れて中火にかける。鶏肉以外の3の【具】を入れ、煮立ったら火を弱めて3~4分間煮て、【A】を加える。さらに4~5分間煮てしょうゆを加え、野菜が柔らかくなったら、鶏肉を加えて火を通す。

5

ボウルの上にざるを重ねて4をあけ、【具】と煮汁に分ける。煮汁は粗熱が取れるまで冷ます。

! ポイント

【具】は堅くなるので一緒に炊き込まず、うまみの出た煮汁だけを利用してご飯を炊く。

6

2の炊飯器に5の煮汁を注ぎ、酒大さじ2、塩小さじ1を入れて混ぜ、塩を溶かす。2合の目盛りに足りなければだし(分量外)を適宜足し、味見をする。

! ポイント

すまし汁よりやや濃いくらいの味加減を目安に。

7

6を普通に炊き、炊き上がったら手早く混ぜ、5の【具】を混ぜる。茶碗(わん)によそい、刻んだみつばを散らす。

全体備考

【目指すポイント】
米の芯まで味をしみ込ませ、具はしっとりと。



【酒を入れて炊くと、ふっくら!】
炊き込みご飯を炊くときは、酒を少量加えるのがコツ。これでお米に芯が残らず、ふっくらと炊き上がります。

きょうの料理レシピ
2014/10/13 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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