close_ad
きょうの料理レシピ

マッシュルームのヨーグルトレモンマリネ

しっかり焼いたマッシュルームでマリネをつくります。ヨーグルト風味が爽やかです。

マッシュルームのヨーグルトレモンマリネ

写真: 澤木 央子

エネルギー /530 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約400g分)

・マッシュルーム 20コ
【マリネ液】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ6
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

マッシュルームは汚れがあれば、はけなどで払い落とし、石づきを取る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を強火で熱し、1を動かさずに焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼き目をつけ、塩少々をふる。

3

バットに入れ、【マリネ液】を混ぜ合わせて回しかける。冷めたら保存容器に移す。すぐに食べられるが、冷蔵庫で1日ほどおくとさらにマッシュルームに味が入る。

全体備考

[保存]
冷蔵庫で約1週間。
[活用]
そのままおつまみなどに。焼いた肉と混ぜる。

きょうの料理レシピ
2014/10/07 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう アスパラガス 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介