close_ad
きょうの料理レシピ

ミックスなめたけ

ストックの王道、「なめたけ」。えのきだけでつくるのが一般的ですが、ミックスきのこにして、おいしさアップ。甘辛い味が、ご飯によく合います。

ミックスなめたけ

写真: 澤木 央子

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ・しめじ・えのきだけ 300g
*合わせて。
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

きのこはすべて紙タオルで汚れをはらう。しいたけは石づきを取り、軸ごと半分に切ってから、端から薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、1本ずつほぐして分け、太いものは縦半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

2

鍋に【A】を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら1を加える。

3

木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまで、いりつける。火から下ろし、保存容器に入れる。

全体備考

[保存]
冷蔵庫で約1週間。
[活用]
すぐに食べられる。そのまま、ご飯のお供に。大根おろしなどとあえ物に。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
牛肉となめたけの炊き込みご飯

きょうの料理レシピ
2014/10/06 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介