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きょうの料理レシピ

おむすびいろいろ

中に入れる具や外につけるものを変えて、いろいろなおむすびを楽しみましょう。

おむすびいろいろ

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・炊きたてのご飯 米カップ3(600ml)を炊いた量
*米カップ1を炊いたご飯で3コのおむすびをつくるのが大人の普通の量の目安。 少し小さめのおむすびにするなら 米カップ1で4コつくる。
【中に入れる具、混ぜる具】
・たらこ 適量
・塩ざけ 適量
・梅干し 適量
・削り節 適量
・昆布のつくだ煮 適量
・赤じそふりかけ 適量
*梅干しと一緒に漬けた赤じそを細かく刻んだものでも。
【外側につける具】
・のり 適量
・とろろ昆布 適量
・おぼろ昆布 適量
・野沢菜漬け 適量
*または高菜漬け。
・青のり 適量
・白ごま 適量
・しょうゆ 適量
・塩 適宜

下ごしらえ・準備

具の材料を準備して、下ごしらえをする

1 たらこは熱湯でゆで、コロコロとおむすびに入れやすい大きさに切る。塩ざけはたらこと同様にゆでるが、中まで火を通し、骨と皮を除き、おむすびに入れやすいようにほぐす。梅干しは種を除き、粗くほぐす。削り節はしょうゆがやっとからまる程度まぶす。

つくり方

おむすびをつくる
2

塩むすびを参照して握る。具はお椀の真ん中のご飯に指で少し押し込み、その上にまた少しご飯をのせて握る。赤じそはご飯にサックリと混ぜてから握るが、塩はまぶさなくてよい。

【外側につける具】を用意する
3

のりは1枚を3等分にして、おむすび1コに巻く。ちぎったのりをつけてもよい。とろろ昆布やおぼろ昆布は皿に薄めに広げてから、おむすびの表面につける。野沢菜漬けは葉の部分を広げておむすびを包む。この場合はおむすびに塩をつけなくてよい。青のり、白ごまは少しふるとおいしい。そのほか、中の具が分かるように上に少しトッピングしてもよい。

全体備考

このレシピは、2004/05/11に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/31 小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2004/05/11)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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