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きょうの料理レシピ

にんじんサラダ

味がしみ込んだほうがおいしいので、初めにつくって冷蔵庫に入れておくのが段取り上手。

にんじんサラダ

写真: 大川 範

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん (大) 1本(200g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レモン汁 1/2コ分
・オリーブ油 大さじ1
*またはサラダ油。
・貝割れ菜 1パック

つくり方

1

貝割れ菜は根元を落とし、残った種殻を水で洗い、水けをよくきる。

2

にんじんは皮むき器で皮をむき、続けて皮をむく要領でスライスし、次々に盛る器に入れていく。芯に近い部分はむきにくいので、包丁で薄切りにし、これも器に入れる。

3

2のにんじんに【A】を順に加えてあえる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、食卓にのせるときに貝割れ菜を加えてあえる。

全体備考

このレシピは、1995/07/12に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/30 小林カツ代のベストおかず

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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