close_ad
きょうの料理レシピ

梅干しだしの冷やし茶碗蒸し

梅と卵の風味を生かした冷たい茶碗(わん)蒸しです。フワフワ、ツルッと、何ともいえないのどごしのよさ。

梅干しだしの冷やし茶碗蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・梅干しだし カップ3/4
・卵 1コ(50g)
・青じそ (せん切り) 少々

つくり方

1

卵は溶きほぐし、梅干しだしを加えて混ぜ、目の細かいざるでこす。耐熱の器に注ぐ。

2

蒸気の上がった蒸し器で1を強火で2分間蒸す。表面が白っぽくなったら火を弱めて12分間蒸す。器を冷水に当てて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。青じそをのせる。

全体備考

【具を入れてもおいしい】
鶏肉、かまぼこ、ホールコーン(缶詰)、ゆでたオクラなどがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2014/08/12 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ

このレシピをつくった人

宗像 伸子

宗像 伸子さん

病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介