close_ad
きょうの料理レシピ

めんつゆ

材料

(つくりやすい分量 ※3カップ弱でできる)

・削り節 30g
・しょうゆ カップ1/2
・みりん 大さじ5
・水 カップ2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

鍋に材料をすべて合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分間くらい煮る。

2

冷めるまでそのままおいてざるでこす。冷蔵庫で冷やす。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で5日間保存可能。

◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
お好みそうめん

きょうの料理レシピ
2014/07/10 栗原はるみのふたりの週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介