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きょうの料理レシピ

豆乳アイス

植物性脂肪の豆乳を使って、口溶けの軽いアイスになりました。しょうがをきかせてさっぱりとどうぞ!

豆乳アイス

写真: 高橋 栄一

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(3人分)

・調整豆乳 カップ1+1/2
・はちみつ 大さじ2+2/3(56g)
・粉ゼラチン 2g
*ふやかす時間のかからない 顆粒(かりゅう)タイプのもの。
・しょうが汁 大さじ1/2

つくり方

1

小鍋に豆乳の1/2量とはちみつを入れて弱火にかけ、縁から沸騰するまで時々混ぜながら温める。

2

火を止めて粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

3

残りの豆乳、しょうが汁を加えて混ぜる。

4

冷めたら密封容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。途中、3回ほど取り出してフォークで混ぜる。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2014/07/09 夏のダイエット応援レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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