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きょうの料理レシピ

汁なしもやしラーメン

汁の代わりにとろみのあるごまだれをかけて、よくかんで、ゆっくり食べるラーメンになりました。かさ増しのもやしと豆苗で、野菜不足を補いましょう。

汁なしもやしラーメン

写真: 高橋 栄一

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 1玉(130g)
・もやし 1袋(200g)
・豆苗(トーミョー) 約1/3パック(正味50g)
・焼き豚 (市販) 50g
【ごまだれ】
・オイスターソース 大さじ3
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・酢 大さじ1
・ラーユ 小さじ1/2
・ごま油

つくり方

1

もやしはできれば、ひげ根を取る。豆苗は根元を切り落とす。焼き豚は細切りにする。

2

鍋に水カップ5を入れて沸かし、中華麺を袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる30秒前に、もやしと豆苗を加えて一緒にゆでる。ざるに上げて冷水にとり、よく冷やす。

3

2を手で押さえて、水けをよくきる。器に盛り、ごま油を小さじ1/2ずつからめる。

4

焼き豚をのせ、【ごまだれ】を混ぜてかけ、からめながら食べる。

全体備考

【満足ポイント】
「1.麺のように長いもやしと豆苗で、かさ増し!」
麺のかさ増しには、麺と同じ感覚で食べられる野菜を。もやしと豆苗は細くて長く、シャキシャキした食感で、低カロリー。麺と一緒にゆでて一体感をだします。
「2.たれにとろみをつけると食べる作業が増える」
とろみのあるたれは麺になじみにくく、麺を広げてからめる作業で食べるのに時間がかかります。たれは、練りごまの代わりにヨーグルトとすりごまでカロリーダウン。

きょうの料理レシピ
2014/07/09 夏のダイエット応援レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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