close_ad
きょうの料理レシピ

なすのスピードマリネ

薄切りのなすを、おしゃれなマリネに。ワインやビールのお供にどうぞ!

なすのスピードマリネ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・なす 1コ
・パプリカ (赤) 1/4コ
・バジルの葉 (生) 少々
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・塩
*できれば粗塩がよい。
・こしょう 少々

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶし、水カップ1/4を加える。軽くもんで表面をラップでぴったりと覆い、5~10分間おく。

2

パプリカはヘタと種を除き、細切りにする。バジルは細かくちぎる。

3

1の水けを軽く絞って2と合わせ、【A】を加えてざっと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってバジル(分量外)を飾る。

きょうの料理レシピ
2014/07/02 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 キャベツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介