きょうの料理レシピ
なすのヨーグルト漬け
なすは先に塩もみすると、味がなじみ、しっとり。サラダ感覚のあっさり漬け。爽やかなハーブ風味で、ご飯・パンはもちろん、そのまま冷製パスタのソースにもオススメです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*全量
調理時間
/8分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 3コ
- 【ヨーグルト床】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・タイム (乾) 小さじ1/2
- *生のタイムを使う場合は、乾燥品より多めに刻んで加える。
- ・塩 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
なすはヘタを落として7~8mm角に切る。Mサイズのポリ袋に入れて塩小さじ1/4をまぶし、袋の上から軽くもむ。空気を抜いて袋の口を結んで少しおく。
2
【ヨーグルト床】の材料を入れ、混ぜ合わせる。
3
1に2を加えて袋の上からもんで混ぜ、空気を抜いて口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に30分間以上おいて味をなじませ、器に盛る。
全体備考
冷蔵庫で4~5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2014/07/02
ムダなし!なすの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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