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きょうの料理レシピ

なすのヨーグルト漬け

なすは先に塩もみすると、味がなじみ、しっとり。サラダ感覚のあっさり漬け。爽やかなハーブ風味で、ご飯・パンはもちろん、そのまま冷製パスタのソースにもオススメです。

なすのヨーグルト漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*全量

調理時間 /8分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 3コ
【ヨーグルト床】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・タイム (乾) 小さじ1/2
*生のタイムを使う場合は、乾燥品より多めに刻んで加える。
・塩 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

なすはヘタを落として7~8mm角に切る。Mサイズのポリ袋に入れて塩小さじ1/4をまぶし、袋の上から軽くもむ。空気を抜いて袋の口を結んで少しおく。

2

【ヨーグルト床】の材料を入れ、混ぜ合わせる。

3

12を加えて袋の上からもんで混ぜ、空気を抜いて口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に30分間以上おいて味をなじませ、器に盛る。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2014/07/02 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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