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きょうの料理レシピ

かぼちゃハムカツ

ハムの塩けに、かぼちゃの甘みが絶妙にマッチ。しっかり味なので、ソースなしでもおいしいです。

かぼちゃハムカツ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ハム 6枚
・かぼちゃ 150g
【A】
・粉チーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・パン粉 適量
・レタス (せん切り) 適宜
・揚げ油

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。熱いうちにフォークでつぶし、【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

かぼちゃがボソボソしていたら、牛乳少々(分量外)を加えてしっとりさせるとよい。

2

ハムを1枚ずつ並べ、手前半分に1を等分にのせ、二つ折りにする。

3

【B】を混ぜてなめらかにし、2をくぐらせて、パン粉をまぶす。

4

フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて中火で温め、3の両面をこんがりと揚げ焼きする。

5

油をきり、半分に切る。器に盛り、好みでレタスを添える。

きょうの料理レシピ
2014/06/02 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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