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きょうの料理レシピ

うどとわかめの黄身酢あえ

春を感じるおもてなしの小鉢です。

うどとわかめの黄身酢あえ

写真: 久間 昌史

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*甘酢、黄身酢を冷ます時間、 うどを甘酢につける時間は除く。

材料

(2人分)

・うど 1/2本
・わかめ (生) 50g
【甘酢】*1:1:1
・酢 50ml(カップ1/4)
・みりん 50ml(カップ1/4)
・だし 50ml(カップ1/4)
【黄身酢】*6:1:1:1
・卵黄 30ml(2コ分)
・うす口しょうゆ 5ml(小さじ1)
・みりん 5ml(小さじ1)
・酢 5ml(小さじ1)
・酢
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【甘酢】をつくる。材料を鍋に合わせて火にかけ、沸騰直前で火から下ろして冷ます。

2

【黄身酢】をつくる。ボウルに卵黄を溶きほぐし、残りの材料を合わせて湯煎にかけ、混ぜながら加熱する。トロリとしてきたら火から下ろして冷ます。  

3

うどは皮をむいて乱切りにし、酢少々を入れた湯でゆでる。ざるにあけ、冷めたら【甘酢】に半日ほどつける。

4

わかめは食べやすい大きさに切り、3の【甘酢】にくぐらせて水けをきる。

5

器にうど、わかめを盛り、【甘酢】適量で好みの濃さにのばした【黄身酢】をかける。黒こしょう適量をふる。

全体備考

【甘酢 酢:みりん:だし=1:1:1】
キリッと酸味のきいた甘酢です。
(応用)
小かぶのあちゃら漬け

【黄身酢 卵黄:しょうゆ:みりん:酢=6:1:1:1】
1:1:1で三杯酢をつくり、倍の卵黄でのばします。
(応用)
アスパラの黄身酢あえ/黄身酢のポテトサラダ

きょうの料理レシピ
2014/04/23 割合で味を決める!村田吉弘の春の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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