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きょうの料理レシピ

肉みそのキャベツ包み

こっくりと甘辛味がなじんだキャベツ入り肉みそ。ゆでたキャベツでクルッと巻いて、甘みと食感を味わいましょう。

肉みそのキャベツ包み

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 8~9枚
*キャベツ1/2コを、芯を左側にしてまな板に置き、芯のほうの1/3の長さを切り落としたもの。
【肉みそ】
・豚ひき肉 120g
・春キャベツ (内側の部分) 70g
・たまねぎ 40g
・春雨 (乾) 20g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

キャベツは外葉を8〜9枚はがす。内側は【肉みそ】に使う。

2

鍋に湯を沸かして塩一つまみを入れ、1の外葉をサッとゆで、氷水にとって冷ます。ざるに上げ、水けを拭く。

3

肉みそをつくる。キャベツの内側、たまねぎはみじん切りにする。春雨は水に20分間ほどつけて戻し、水けをきって2cm長さに切る。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱してひき肉を炒め、色が変わったら、3を加えて炒め合わせる。【A】を順に加えて混ぜ、仕上げにごま油を加える。

5

2のキャベツで【肉みそ】を包んで食べる。

きょうの料理レシピ
2014/04/07 いつもの味に春野菜プラス!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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