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きょうの料理レシピ

もやしと鶏肉の白あえ

白あえは、真っ白で上品なおかずです。良質なたんぱく質・鶏むね肉&豆腐と、低エネルギーのもやしとの超ヘルシーな組み合わせ。

もやしと鶏肉の白あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)
・鶏むね肉 100g
・木綿豆腐 150g
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・白ごま 少々
・塩 少々

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、水を入れたボウルなどでおもしをし、30分間ほど水きりしておく。鶏肉は皮を除き、1.5cmほどの厚さにそぎ切りにして2~3等分にする。

2

もやしは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、すぐに引き上げて湯をきる。ざるに広げて冷まし、塩少々をふる。

! ポイント

鍋に残った湯で鶏肉に火を通すので、湯は捨てずにざるや網じゃくしでもやしだけをすくい、そのまま火にかけておく。

3

2の湯に1の鶏肉を入れ、再び沸いてきたら火を止める。5分間ほどおき、余熱で火を通す。取り出して粗熱を取り、水けを拭いて手で食べやすく裂く。

4

1の豆腐をボウルに入れて泡立て器でほぐす。【A】を加え、さらによく混ぜてなめらかにする。

5

4にもやしと鶏肉を加え、サックリとあえる。器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【もやし使いのコツ】
もやしをゆでるときは、ほとんど湯通し程度に。ゆですぎないうちに湯をきり、ざるに広げて手早く冷まします。水っぽくなりうまみもなくなってしまうので、決して水にはさらしません。上手にゆでて冷ましたもやしは、シャキシャキと歯切れがよく、サラダやあえ物にぴったり。

きょうの料理レシピ
2014/04/01 おいしく節約!もやしマスター

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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