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きょうの料理レシピ

あさりと春雨の炒め物

あさりのうまみが溶け出たスープを春雨にたっぷり吸わせて。最後にせりの葉をのせて、フレッシュな緑で春色に仕上げましょう。

あさりと春雨の炒め物

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり 200g
*砂抜きしてよく洗ったもの。
・春雨 (乾) 40g
・せり 100g
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/3を湯カップ1/2で溶く。
【A】
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・ねぎ (粗みじん切り) 1/2本分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【B】
・紹興酒 (または酒) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2/3強
・こしょう 少々
・ラーユ 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

鍋にあさり、スープを入れ、ふたをして強火にかける。貝が八分目ほど開いたら紙タオルを敷いたざるでこし、あさりとスープに分ける。

2

春雨は熱湯につけて戻し、水をきって食べやすく切る。せりは根元を切り落とし、4cm長さに切って茎と葉とに分けておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【A】を炒め、1のスープと【B】を加える。春雨を加えて混ぜ、4~5分間煮る。

4

1のあさり、せりの茎を加えてからめ、汁けが少なくなるまで混ぜながら煮る。ごま油小さじ1を加えて火を止める。

5

器に盛り、せりの葉をのせ、好みでラーユをかける。

きょうの料理レシピ
2014/03/10 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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