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きょうの料理レシピ

帆立て貝柱の吸い物

切り込みを入れて開いた帆立てが、ちょうのようです。軽くとろみをつけたおつゆは、ホッと心ぬくもる味。おもてなしの一品です。

帆立て貝柱の吸い物

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 4コ
・絹さや 6枚
【A】
・水 カップ2
・昆布 1枚(10×7cm)
【B】
・塩 小さじ1/3
・うす口しょうゆ 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1
・塩 適量

つくり方

1

帆立て貝柱は、厚みの中ほどに切り込みを入れ、開く。

2

絹さやは、塩適量を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとってざるに上げ、水けをきる。

3

鍋に【A】を入れて約30分間弱めの中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。帆立てを加えてサッと火を通し、いったん取り出す。

4

【B】を加えて味を調える。【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、帆立てを戻し入れて火を止める。

5

椀(わん)に盛り、2を添える。

きょうの料理レシピ
2014/02/27 京のおひなさん楽&楽レシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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