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きょうの料理レシピ

さばと大根の煮物

さばをピリ辛に煮るのも、韓国家庭料理の定番です。しっとりと仕上がったさばがおいしい!

さばと大根の煮物

写真: 福岡 拓

材料

(4~5人分)

・さば (三枚おろし) 1匹分
・大根 10cm
・だし 適宜
【薬念(ヤンニョム)】
・しょうゆ 大さじ3
・青とうがらし (斜め薄切り) 1本
・にんにく (すりおろす) 小さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・粉とうがらし 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・ねぎ (1cm幅の斜め薄切り) 10cm
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

大根は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。広口のなべに入れ、ヒタヒタのだしで柔らかくなるまで煮る。その間に【ヤンニョム】の材料を合わせておく。

2

さばは2~3等分にし、皮に切り目を入れる。1のなべに入れて【ヤンニョム】を全体にかけ、ふたをして弱火で煮る。時々【ヤンニョム】をさばの表面にかけながら煮るとよい。

! ポイント

表面に【ヤンニョム】をかけながら煮ると、早くまんべんなく火が通り、身はしっかりと仕上がる。

3

約10分間ほどで火を止め、器に盛る。

全体備考

《粉とうがらし》
韓国のとうがらしは、辛い中にも甘みと味わいがあり、韓国料理には欠かせない調味料です。完熟のとうがらしをひいたもののひき方は主に、粗びき、中びき、粉状のものに分けられますが、今回の料理にはすべて中ひきのものでつくれます。

きょうの料理レシピ
2003/01/15

このレシピをつくった人

アン チョンエ

アン チョンエさん

韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。

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