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きょうの料理レシピ

サーモンのしょうが蒸し

しょうがは蒸すと辛みは抜けますが、体を温める作用は残り、サーモンの臭みも気になりません。うまみたっぷりの蒸し汁は、パンに浸して食べると美味。

サーモンのしょうが蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・しょうが 2かけ
・サーモン (生/切り身) 2切れ
・ブロッコリー 1コ
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 適宜
・酒 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・塩 適量

つくり方

1

サーモンに酒大さじ1をふる。ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は厚めに皮をむき、食べやすく切る。

2

しょうがはたわしで皮をこすり洗いし、皮ごと繊維に沿って薄切りにする。

3

耐熱皿にオリーブ油大さじ3を入れて1を並べ入れ、全体に塩適量をふる。2のしょうがをサーモンにのせ、好みで赤とうがらしを散らす。

4

フライパンに水カップ2と3を入れ、ふたをして中火にかける。サーモンに火が通るまで7~10分間蒸す。

! ポイント

耐熱皿のまま食卓に出すと、アツアツが楽しめる。

きょうの料理レシピ
2014/01/14

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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