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きょうの料理レシピ

卵のしょうが焼き

卵としょうがの相性のよさに驚きます。栄養も食べごたえもあり、これだけで十分メインのおかずに。たれや卵の余熱でしっとりとしたキャベツもおいしい!

卵のしょうが焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・卵 4コ
【しょうがだれ】
・しょうが (皮ごとすりおろす) 大さじ1
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ3+1/2
・水 大さじ2
・キャベツ 適量
・トマト 適量
・ごま油 大さじ1/2
・マヨネーズ 少々

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、トマトはくし形に切り、器に盛っておく。

2

【しょうがだれ】の材料は混ぜ合わせておく。

3

フライパンを中火にかけて温め、ごま油大さじ1/2を入れてなじませる。十分に温まったら、卵2コを溶きほぐして一気に流し入れ、30秒間そのままおく。

4

木べらで大きく2~3回かき混ぜて端に寄せる。

5

【しょうがだれ】の半量を鍋肌から加え、卵の表面にサッとからめる。

6

キャベツの上に5をたれごとのせる。好みでマヨネーズ少々を添える。もう1つも同様につくる。

きょうの料理レシピ
2014/01/14

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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