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きょうの料理レシピ

れんこんとすき昆布のきんぴら

歯ごたえ抜群のきんぴら。食べるときに青じそを切って加えるのが新鮮な香りを楽しむコツです。

れんこんとすき昆布のきんぴら

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*すき昆布を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・れんこん 500g
・すき昆布 (乾) 20g
*昆布を細切りにして干し、薄くすいて板状にしたもの。乾物店、自然食品店などで購入できる。なければ、生の刻み昆布でもよい。
【A】
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・だし 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・青じそ (せん切り) 10枚分
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

すき昆布はきれいに洗ってから水に10~15分間つけて戻す。水けをよくきり、食べやすい長さに切る。

2

れんこんは皮をむいて薄い輪切りまたは半月形に切り、水にさらして水けをよくきる。

3

【A】を混ぜ合わせておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、れんこんを強火で色が透き通るまで炒める。

5

3を加えて混ぜ、全体がなじんだら火を止める。すき昆布を加え、手早くあえる。

6

粗熱が取れたら、保存容器に入れる。食べるときに青じそを加える。

全体備考

《保存》
粗熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2014/01/09 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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