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きょうの料理レシピ

にんじんのくるみ酢あえ

にんじんの副菜は、マンネリになりがち。目先を変え、くるみ酢あえにします。くるみのコクで、にんじんの甘さが引き立ちます。

にんじんのくるみ酢あえ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・にんじん 120g
【くるみ酢】
・くるみ (むき身/正味) 50g
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
・くるみ (飾り用/むき身/軽く刻む) 適量
・塩 9g(約大さじ1/2強)

つくり方

1

にんじんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、4cm長さのせん切りにする。水カップ1+1/2と塩9g(約大さじ1/2強)を合わせて3%の塩水をつくり、にんじんを10分間ほどつける。

2

【くるみ酢】をつくる。くるみをすり鉢で細かくなるまですり、残りの材料を加えてすり合わせる。

3

にんじんがしんなりしたら水けを絞ってボウルに入れ、【くるみ酢】を加えて混ぜる。器に盛り、飾り用のくるみをあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/12/16 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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