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きょうの料理レシピ

数の子、ごぼう、さきいかのごまマヨあえ

目先を変え、マヨネーズでサラダ風のあえ物にします。数の子は、ほぐして市販されているものを使ってもOK。

数の子、ごぼう、さきいかのごまマヨあえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /440 kcal

*全量

調理時間 /10分

*数の子の塩を抜く時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。)

・塩数の子 50g
・ごぼう 1/2本
・さきいか (市販) 30g
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

数の子はかぶるくらいの水につけ、4~5回水をかえながら4時間ほどおいて塩けを抜く。薄皮をむいて水けを拭き、一口大に切る。

2

ごぼうはささがきにし、熱湯にサッとくぐらせ、水けを拭く。さきいかは細かく裂く。

3

ポリ袋に【A】を入れ、12を加えて袋の上からよく混ぜる。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に一晩おき、なじませる。

全体備考

※ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用する。食品専用ポリ袋は、半透明と透明の2種類がある。サイズは、MまたはLが最適。

きょうの料理レシピ
2013/12/11 ポリ袋でらくらくおせち

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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