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きょうの料理レシピ

紅白なます

お正月らしい紅白なますは、万人好みのさっぱりとした味わいです。ごちそうの合間に必ず手が出ること請け合い。

紅白なます

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /240 kcal

*全量

調理時間 /30分

*なじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 600g
・にんじん 60g
*にんじんは大根の1割にし、赤くなりすぎないようにすると上品な仕上がりに。
【A】
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ4
・塩 大さじ1弱

つくり方

1

大根は4~5cm厚さの輪切りにして、皮をむく。縦に薄切りにし、ずらして置き、さらに縦にせん切りにする。にんじんも同様にする。

! ポイント

完全に重ねて切るとすべりやすいため、少しずらして置いて切るとよい。

2

大きめのボウルに大根とにんじんを入れて、塩大さじ1弱(大根とにんじんの重さの2%)をふる。初めはやさしく、水けが出てきたら次第に強くもむ。

3

しんなりとしたら、2回に分けて水けが少し残るくらいに軽く絞り、ほぐしてから密封容器に入れる。

! ポイント

大根を食べてみてほんのりと塩けを感じるくらい。この水けで酢の酸味がやわらぐので、絞りすぎないこと。

4

【A】を順に加えてよく混ぜ、冷蔵庫に入れる。1日に2~3回混ぜて味をなじませ、翌日から食べられる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/12/29 教えて!ばぁば 初めてのきちんとおせち

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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