煮込みハンバーグ

つくったコメント
じっくり煮込んだハンバーグと本格的なソースが同時にでき上がります。大人っぽいソースには野菜のピュレがぴったり。年の瀬の素敵な夜に家族でどうぞ。
煮込みハンバーグ
放送日:
2013/12/3(火)

撮影: 澤井 秀夫

講師:

土井 善晴

エネルギー
410kcal
調理時間
50分

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材料

(4〜5人分)

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【肉ダネ】
・合いびき肉 500g
・牛乳 カップ1/2
・食パン (6枚切り) 1枚
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(300g)
・卵 1コ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
【ソース】
・たまねぎ 1コ
・バター 10g
・トマトケチャップ カップ1/2
・赤ワイン カップ1
・塩 小さじ2/3
・3色ピュレ 適量
・サラダ油

*エネルギーは3色ピュレは除く。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

肉ダネをつくる

1
ボウルに牛乳を入れて、食パンをちぎって浸し、なじませる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れる。3〜4分間ほど炒めて焼き色をつけ、バットに取り出し、粗熱を取る。
ポイント
たまねぎにはあまり触らず、しっかり焼き色をつけます。
3
ボウルに12と残りの【肉ダネ】の材料を入れ、粘りけが出るまで練り混ぜる。
ポイント
指先から少し糸を引くぐらいまで、練りましょう。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱する。3を8〜10等分にし、それぞれ丸く形を整える。できたものからフライパンに入れる。
ポイント
リズミカルに5〜6回両手に打ちつけて空気を抜き、丸く整えていきます。
5
焼き色がついたら裏返し、合計4〜5分間ほど焼いて、煮込み用の鍋に移す。
ポイント
中まで火を通す必要はありません。表面に大まかに焼き色がついたら鍋に移します。

ソースをつくる

6
【ソース】用のたまねぎを大きめの色紙大(2cm四方)に切る。
7
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを入れる。焼き色がついたらケチャップを加え、焼きつける。
ポイント
たまねぎは混ぜずにしっかり焼きつけましょう。
8
ケチャップが渋く深い色になったら、赤ワインと塩を加える。フライパンの底をこそげながら煮立てて、5の煮込み用の鍋に移す。フライパンに水カップ2を注いで煮立て、鍋に加える。
ポイント
仕上げにフライパンに水を加えて、うまみを残さず鍋に移しましょう。
9
鍋を中火にかける。煮立ったらアク、油脂を取って火を弱め、ふたを少しずらして、20分間ほど煮る。
ポイント
油脂を丁寧に除くとソースが濁らず、色つやがよくなり、味わいも洗練されます。
10
ハンバーグはボウルに取り出す。ソースはざるでこして別の鍋に入れ、強火にかける。アクを除いてトロリとするまで煮詰める。ハンバーグを戻し入れて温め、器に盛り、3色ピュレを添える。

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煮込みハンバーグ

このレシピのつくったコメント

15件

人気順 新着順
煮込みハンバーグ

シナモンさん

2014/12/16

焼き色、粘り気、ケチャップの焼き付けなど、ポイントをおさえれば、少し手抜きでも、美味しいのコメントを頼りに。

深めのフライパンでソースを作り、その中に焼いたハンバーグを入れ、煮込みました。
煮詰める時は一度取り出しましたが、ソースもこさないで、トロリとなったら、再びハンバーグを入れ完成。

手間はかかりましたが、とても美味しく頂きました。温めなおしも美味しいので、二人でもレシピの通りの量で、作り置きに。
ケチャップ味=お子様味と、侮っていたのが、悔やまれるくらいの美味しいソースです。
煮込みハンバーグ

裕子さん

2014/12/13

すごく美味しいレシピです。
作った翌日も食べたのですが、これがまたまろやかになっていて なんとも美味!!
何度も作りたいレシピです。
煮込みハンバーグ

ちとさん

2014/12/08

何回リピしたことか…。旦那も2歳の子供も”美味しい〜〜♪”とモリモリ食べてくれます。手間も洗い物も満載ですが、作る価値ありです!HBで捏ねる手間を外したらハンバーグフワフワ〜〜!ソースも玉ねぎこさずにHBで。トロッとしたソースになって美味しいです。次回はソースにりんご足してみます

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