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きょうの料理レシピ

ジューシーシューマイ

先にひき肉をよく練るのと、帆立て貝柱を加えるのが、プロの味にするコツ。形が少し悪くても味は僕の保証付きです。

ジューシーシューマイ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(17コ分)

・合いびき肉 200g
・シューマイの皮 (市販) 17枚
・たまねぎ 100g(1/2コ)
・しょうが 1かけ(10g)
・えのきだけ 80g
・生しいたけ 40g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 10g
*ほぐし身でもよい。汁けを軽くきる。
・卵 1/2コ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2
・かたくり粉
・練りがらし
・しょうゆ

つくり方

1

たまねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。しいたけは石づきを除き、5mm角に切る。

2

たまねぎにかたくり粉大さじ3をまぶす。帆立て貝柱は軽くほぐす。

3

ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでしっかりと練り、【A】を加えて混ぜる。しょうが、帆立て貝柱、卵、きのこ類、2のたまねぎも加えて練り混ぜる。17等分に分ける。

4

シューマイの皮に3を1コずつのせて包む(シューマイの包み方参考)。蒸し器またはせいろに間隔をあけて並べ、沸騰後10~12分間強火で蒸す。好みでからしじょうゆをつけて食べる。

全体備考

《シューマイの包み方》
シューマイの皮の中央に肉ダネ大さじ山盛り1杯(約30g)をのせ、真ん中にへらの先を当てる。へらを立てて皮を上にし、側面を手で握るようにして肉ダネに皮をくっつける。肉の上面をへらでならし、底も平らに形づくる。

きょうの料理レシピ
2013/11/28 【おかず青年隊食堂】親子で大好き!元気が出るひき肉メニュー

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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