close_ad
きょうの料理レシピ

ザワークラウトのライ麦サンド

相性のよいハムやソーセージを、風味豊かなライ麦パンではさみます。パンに油分がないので、バターをたっぷり塗るのがポイント。

ザワークラウトのライ麦サンド

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ザワークラウト 60g
・たまねぎ (薄切り) 少々
・にんじん (細切り) 少々
・マヨネーズ 小さじ1~2
・ライ麦パン (薄切り) 4枚
・バター 適量
・マスタード 適宜
・生ハム 4枚

つくり方

1

ザワークラウトを軽く汁けをきってボウルに入れ、たまねぎとにんじんを混ぜてマヨネーズであえる。

2

ライ麦パンにバターを塗り、好みでマスタードも塗る。

3

2に生ハム、1の順にのせ、もう1枚のライ麦パンではさむ。食べやすい大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2013/11/06 寒さにそなえる養生ごはん

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 たまねぎ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介