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きょうの料理レシピ

きんめだいのヤンニョム煮

まだ切り身が柔らかく「そろそろ煮えたかな?」というころが食べごろです。煮すぎは厳禁。魚の身の厚さによって煮る時間を調整しましょう。

きんめだいのヤンニョム煮

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・きんめだい (切り身) 4切れ(約300g)
・にんにく 2~3かけ
・しめじ 1パック
・細ねぎ 1/3ワ
【A】
・ねぎのヤンニョム 大さじ2強
・コチュジャン 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・水 カップ3/4

つくり方

1

にんにくは3mm幅に切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。細ねぎは3~4cm長さに切る。【A】は合わせておく。

2

浅めの鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、きんめだいを並べ、【A】をのせる。

3

きんめだいの周りの油がフツフツとしてきたら、鍋の縁から水カップ3/4を注ぐ。切り身を軽く動かして、ふたをし、3分間ほど煮る。

! ポイント

切り身を動かすと、鍋とくっつきません。

4

弱火にし、時々煮汁をかけながら3~4分間煮て、しめじを加える。

5

2分間ほど煮て、ねぎを加える。煮立ったら器に盛り、煮汁をかける。

きょうの料理レシピ
2013/11/05 寒さにそなえる養生ごはん

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファ

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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