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きょうの料理レシピ

薬味でさっぱりライスバーガー

NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2013「わが家の自慢料理部門」の決勝戦出場レシピです。

薬味でさっぱりライスバーガー

写真: みんなのきょうの料理

材料

(3人分)

【れんこんチップス】
・れんこん 6cm
【生地】
・ごはん (温かいもの) 420g
・いりごま (白) 小さじ1+1/2
・いりごま (黒) 小さじ1+1/2
【たれ】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
【ハンバーグ】
・鶏ひき肉 300g
・細ねぎ (小口切り) 3~4本
・青じそ (粗みじん切り) 3枚分
・しょうが (すりおろす) 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・貝割れ菜 1/3パック
・酢
・サラダ油 適量

つくり方

れんこんチップスをつくる
1

れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにする。酢水に約10分間浸し、紙タオルで水けを拭く。

2

フライパンにサラダ油を2cmほどの深さに注ぎ、火にかける。菜箸を入れて泡が出てくる温度になったら、れんこんを入れてパリッときつね色に揚げる。

生地をつくる
3

ごはんは6等分して、ラップで挟む。麺棒で厚さ5〜10mmにのばし、ラップの上からご飯茶碗で丸くくり抜き、片面に白ごまと黒ごまをまぶす。全部で6枚つくる。【たれ】は合わせておく。

ライスバーガーの生地をつくる
4

フライパンにサラダ油適量を熱し、3を焼く。焼き色がついたら裏返す。【たれ】の半量を塗りながら、両面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。

ハンバーグをつくる
5

ボウルに【ハンバーグ】の材料を入れて混ぜる。3等分して空気を抜き、丸く成形する。

6

フライパンにサラダ油適量を熱し、5を入れる。ふたをして蒸し焼きにし、こんがり焼き色がついたら、のこりの【たれ】を加える。

7

【ハンバーグ】を裏返して、両面に照りがつくまでたれをからめて、火を止める。

8

【生地】の上に【れんこんチップス】、【ハンバーグ】、再び【れんこんチップス】、貝割れ菜の順に置き、もう1枚の【生地】で挟む。

きょうの料理レシピ
2014/02/26 クッキングコンテスト2013 グランプリ

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