きな粉棒

つくったコメント
昔ながらの素朴なおやつ、きな粉棒。つくり方はシンプルですが、深いコクと豊かな風味に、きな粉の魅力を再発見するおいしさです。
きな粉棒
放送日:
2013/10/16(水)

撮影: 澤木 央子

エネルギー
25kcal
調理時間
10分

次のレシピへ

材料

(14本分)

材料をメールする
・きな粉 50g
・はちみつ 大さじ2
*きな粉の粒子の細かさにより、はちみつの浸透具合が違うので、はちみつの量は様子を見ながら調整する。

平らにのしてからなじませる時間は除く。

*エネルギーは1本分。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
ポリ袋(丈夫なもの)にきな粉とはちみつを入れ、手でよくもんで一塊にまとめる。
2
袋の上から麺棒で平らにのし、縦8cm、横14cmの長方形にする。そのまま半日間ほどおいてなじませる。
ポイント
常温でよいが、夏は冷蔵庫に入れる。
3
まな板に打ち粉代わりにきな粉(分量外)をふり、2を袋から出してのせる。1cm幅の棒状に切り、真ん中を手でねじる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約2か月間保存できる。

このレシピのトップへ

きな粉棒

このレシピのつくったコメント

8件

人気順 新着順
きな粉棒

takigucmさん

2014/02/10

ハチミツは少し大目がよいみたいです。
きな粉100g入りなら、打ち粉分を出してから、その袋にハチミツを50gあたり大さじ2杯半くらいの目安で揉み込みながらいれました。途中でレーズンもいれてみました。ゴマのほうがよかったかも。平らにして重しして冷やしました。捻れませんが、なんとかできました。
きな粉棒

kazuさん

2013/11/15

すりごまを沢山入れてミネラルの補給にもなると思って作ってみました。朝などのちょっとしたエネルギー補給に良さそうです。作り方も袋一つで簡単でした。
一番手間だったのは使っていなかったはちみつが白い結晶になっていたのを溶かす作業でした。
きな粉棒

yukakoさん

2013/11/01

やさしい甘さで、おいしかったです。確かに、袋で揉むとき最初はまとまりにくく、思っていたより時間がかかりましたが、はちみつを足していったら大丈夫でした。
私は市販のきな粉棒を知らないのですが、夫が「ねじりん棒だ!」と言って感激していました。

つくったコメントを投稿する

このレシピのトップへ

関連レシピ

おすすめレシピ