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きょうの料理レシピ

さけとにらの落とし揚げ

さけとにらの相性は抜群!卵を使わないカリカリの衣の歯ざわりがおいしい。大根おろしとポン酢をかけると、さっぱりいただけます。

さけとにらの落とし揚げ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・生ざけ (切り身) 4切れ(300~350g)
*塩ざけ(甘塩)でもよい。
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・にら 1ワ
・たまねぎ 1/2コ
【衣】
・小麦粉 大さじ8
・かたくり粉 大さじ4
・塩 小さじ1/2弱
・水 大さじ7~8
・レモン (搾りやすく切る) 適宜
・揚げ油

つくり方

1

さけは骨と皮を除いて2cm角に切り、【A】をからめて15分間以上おく。

2

にらは3cm長さに切る。たまねぎは縦に6~7mm幅に切る。

3

大きいボウルに【衣】の小麦粉、かたくり粉、塩を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。

! ポイント

水の量を加減し、トロリとした衣に。

4

さけの汁けをきり、2とともに3の【衣】に加え、サックリと混ぜる。

5

フライパンに揚げ油を入れて175~180℃に熱し、4を大さじ山盛り1杯ずつすくって落とす。【衣】が固まってきたら、時々返しながら4~5分間揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。

全体備考

《保存》
紙タオルを敷いた保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間、冷凍庫で約1週間保存可能。

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落とし揚げのもやしあん炒め

きょうの料理レシピ
2013/10/01 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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