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きょうの料理レシピ

きんぴらごぼう

ごぼうの香りを生かしてシャキッと仕上げた、歯ごたえのよいきんぴら。細めに刻んだごぼうは食べやすく、おしゃれな一品になります。

きんぴらごぼう

写真: 工藤 雅夫

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 200g
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1強
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
・酢 2滴
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすり洗いをし、3~4cm長さのせん切りにし、酢を2滴ほどたらした水に放す。水の色が変わったらざるに上げ、手早く水で洗い、水けをきる。

! ポイント

香りがあるので、皮はむかずにたわしでこするくらいでちょうどいいのよ。

2

鍋にごま油大さじ2を熱し、1を炒める。油が回ったら、いったん火を止めてAを順に加える。中火にかけ、よくいり煮にする。

3

汁気がなくなったら赤とうがらしを加えてサッと混ぜ、バットにあける。

きょうの料理レシピ
2013/09/11 教えて!ばぁばの秋ごはん

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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