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きょうの料理レシピ

エスニック焼きそば

市販の蒸し麺が、本格的な味になります。後引く辛さと香りがたまりません。

エスニック焼きそば

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉
・豚こま切れ肉 200g
・ピーマン 2コ
・もやし 1袋
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 2~3本分
・香菜(シャンツァイ) 1ワ
【A】
・カレー粉 大さじ1/2~1
・ナムプラー 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ライム (半分に切る) 適宜
・サラダ油 大さじ1+1/2
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

中華麺は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かけて、ほぐれやすくする。

2

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いてから横に一口大に切る。にんにくは皮付きのまま包丁の腹などでつぶし、皮を除いて粗みじんに切る。香菜は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。

3

フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を入れて強火にし、黒こしょうをふって、炒める。

! ポイント

にんにくと赤とうがらしで香りアップ!

4

豚肉から脂が出てきたら、ピーマン、中華麺を加え、麺がほぐれてきたら【A】で味をつける。

! ポイント

ナムプラーとカレー粉でエスニック風味に!

5

仕上げにもやしと香菜の茎を加えてサッと炒める。器に盛り、香菜の葉と好みでライムを添える。

きょうの料理レシピ
2013/08/12 五感直撃レシピ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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