close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのスムージー

ヨーグルトの酸味が爽やかです。かぼちゃはまとめて冷凍しておくと、いつでもつくるれて便利です。

かぼちゃのスムージー

写真: 蛭子 真

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*かぼちゃを冷凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ (種とワタを除く) 150g
・牛乳 カップ3/4
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・はちみつ 小さじ1

つくり方

1

かぼちゃはよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分間かけ、1.5cm角に切る。耐熱容器に入れてラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジに2~3分間かける。冷めたら冷凍しておく。

2

1と残りの材料をミキサーに入れ、かくはんする。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2013/08/07 【旬を味わう】簡単下ごしらえかぼちゃのスピードレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介