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きょうの料理レシピ

ゴーヤーのすり流し

ゴーヤーは、かつおのうまみがきいただしと好相性な一品。ひんやりとしたのどごしのあと、程よい苦みがやさしい。

ゴーヤーのすり流し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本
・だし カップ2
【A】
・塩 少々
・うす口しょうゆ 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端から薄切りにする。

2

鍋にだし、ゴーヤーを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分間煮る。

3

2の粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかにかくはんする。

4

鍋に戻して【A】で味を調え、【水溶きかたくり粉】を加える。中火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。火から下ろしてボウルなどに移し、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。

きょうの料理レシピ
2013/08/06 【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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