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きょうの料理レシピ

かぼちゃのカリカリピクルス

堅めの食感と上品な酸味が心地よいピクルスです。電子レンジの下ごしらえで、薄切りもラクラクできます。覚えやすい配合のマリネ液を使って、ほかの野菜でも。

かぼちゃのカリカリピクルス

写真: 蛭子 真

エネルギー /200 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ (種とワタを除く) 200g
【マリネ液】
・酢 カップ1/2
・白ワイン カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1

かぼちゃはよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分間〜1分30秒間かけ、3mm幅に切る。

2

ホウロウやステンレスなど、酸に強い鍋にマリネ液の材料を入れて煮立て、かぼちゃを加えて火を止める。

3

しばらくおいて好みの堅さになったら、鍋ごと氷水につけて冷やす。

! ポイント

保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/08/07 【旬を味わう】簡単下ごしらえかぼちゃのスピードレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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