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きょうの料理レシピ

丸ごとピーマンのアヒージョ風

スペイン料理のアヒージョは、にんにくの香りを移した油で煮込んだおつまみ。ピーマンを電子レンジで柔らかくして、種もヘタも「丸ごと」煮込みます。えびとミニトマトのうまみも相まって格別のおいしさに!

丸ごとピーマンのアヒージョ風

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ
・むきえび 150g
・ミニトマト 8コ
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

えびは背ワタを取り、塩少々で軽くもんでから洗って塩けを除き、水けをよく拭き取る。ミニトマトはヘタを取って、側面に1cmほどの切り込みを入れる。にんにくは包丁の腹でつぶす。

2

ピーマンは、側面の数か所に包丁の先で切り込みを入れる。ラップにピーマン1コを置き、手前、右、左の順に折って包む。残りも同様に包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に6分間かける。

3

ボウルに氷水を用意し、2のピーマンをラップごと入れ、皿などでおもしをして冷やし、色止めをする。ラップをはずしてギュッと絞って水けを出し、さらに紙タオルなどでしっかり水けを拭く。

4

深めのフライパンにオリーブ油大さじ3とにんにく、好みで赤とうがらしを入れ、中火でにんにくが色づくくらいまで熱し、にんにくの香りを油に移す。

5

えび、ミニトマトを加えてサッと炒め、えびの色が変わったら、塩小さじ1/3とピーマンを入れる。オリーブ油カップ1/2を注いで煮立て、中火で約3分間煮る。仕上げに黒こしょう適量をふる。器に盛り、パン(分量外)を添える。

きょうの料理レシピ
2013/07/02 旬を味わう

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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