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きょうの料理レシピ

レタスのあっさりスープ

鮮やかなグリーンの正体はきゅうり。あさりをミキサーにかけて加える、うまみたっぷりのスープ。あさりの蒸し汁とともに、たっぷりレタスを召し上がれ。

レタスのあっさりスープ

写真: 友田 富造

エネルギー /45 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(4人分)

・レタス (小) 1コ(300g)
・あさり 1パック(200g)
・きゅうり (2cm幅に切る) 2本分
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・チキンスープ カップ5
*顆粒チキンスープの素(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
【A】
・塩 小さじ1強
・酒 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・クコの実 少々
・塩
・酒 大さじ1

つくり方

1

レタスは一口大にちぎり、器に入れる。あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、海水程度の塩水にヒタヒタにつけて砂抜きする。

! ポイント

小さい器に盛る場合は、それぞれにレタスを入れる

2

フライパンにあさりを入れ、酒大さじ1をふる。水をヒタヒタに注ぎ、ふたをして強火にかけ、酒蒸しにする。

3

口が開いたら、あさりを取り出し、身を殻からはずす。蒸し汁はとっておく。

4

ミキサーにあさりの身の半量と蒸し汁、きゅうり、しょうが、チキンスープカップ1と【A】を入れてかくはんする。

5

鍋に4、残りのあさり、チキンスープを入れて中火にかける。沸いたら、1の器に注ぎ、クコの実を散らす。

きょうの料理レシピ
2013/06/05 旬を味わう

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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