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みんなのきょうの料理レシピ

あさりとごぼうのスパイシースープ麺

おいしい水が、あさりとごぼうからいいダシを引き出します。香菜は水でシャキッとさせて。

あさりとごぼうのスパイシースープ麺

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・あさり 600g
・ごぼう 100g
・香菜 適量
・中華麺 200g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 20g
・にんにく (みじん切り) 10g
・赤とうがらし (みじん切り) 少々
・黒こしょう (粗びき) 6g
・ねぎ油 大さじ4
【B】
・紹興酒 大さじ1
・水 600ml
【C】
・塩 少々
・ねぎ油 大さじ2

つくり方

1

あさりは砂抜きをしておく。ごぼうはささがきに切る。

2

香菜は葉をとって水に浸し、シャキッとさせてから水気を拭き取っておく。

3

鍋に【A】を入れて香りが出るまで炒め、あさりとごぼうを入れてさらに炒める。【B】を加えて軽く煮る。【C】の塩で味を調え、ねぎ油を加える。

4

器に3のスープを入れてゆでた麺を入れ、具を盛りつける。香菜を上に散らして完成。

みんなのきょうの料理レシピ
2013/06/05

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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