close_ad
きょうの料理レシピ

ポテトレモンサラダ

レモンの酸味が爽やかなレモンドレッシングのサラダ。サンドイッチの具におすすめです。

ポテトレモンサラダ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・じゃがいも (中) 2コ(約200g)
*メークインがおすすめ。
・パセリ (みじん切り) 少々
【レモンドレッシング】
・レモン汁 大さじ2(約1コ分)
・米酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2

つくり方

1

【レモンドレッシング】のオリーブ油以外の材料をボウルに入れ、砂糖と塩が溶けるまで泡立て器で混ぜる。オリーブ油を加え、さらに混ぜる。

2

じゃがいもは半分に切ってラップで1コずつふんわりと包み、竹串がスッと通るまで電子レンジ(600W)に約3分間かける。できるだけ熱いうちに皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。バットなどに入れ、じゃがいもがかぶるくらいに1を加え、約15分間おく。

3

パンにのせる直前にパセリを加え、ひと混ぜする。

全体備考

《レモンドレッシング》
レモンの酸味が爽やか。柚子やライムなど別のかんきつ類に代えてもおいしいし、たまねぎやエシャロット、セルフィーユ、ディルなどハーブを加えれば風味がアップ。冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2013/05/22 手軽におしゃれブランチ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう コウ ケンテツ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介