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きょうの料理レシピ

白ごまケーキ

柔らかでちょっとひんやり、やさしい味わいのケーキです。すりごまをたっぷり加えた軽いスポンジ生地に、白ごまプリンを重ねて2層にします。

白ごまケーキ

写真: ハリー 中西

エネルギー /1360 kcal

*全量(スポンジの残り2枚は除く)

調理時間 /60分

*スポンジを冷ます時間、ごまを牛乳に浸す時間、冷やす時間は除く。

材料

(直径15cm・1台分)

【白ごまスポンジ】*直径15cmの丸型1台分。市販の直径15cmのスポンジ生地でもよい。
・卵 2コ
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 60g
・すりごま (白) 10g
【白ごまプリン】
・洗いごま (白) 20g
・牛乳 160ml
・グラニュー糖 50g
・板ゼラチン 5g
・生クリーム 120ml
・練りごま (白) 30g
・バター 適量
・薄力粉 適量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 卵は室温に戻しておく。

2 直径15cmの丸型にバターを薄く塗り、薄力粉を薄くまぶしておく。

3 オーブンを170℃に温めておく。

つくり方

1

【白ごまスポンジ】をつくる。ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速でふんわり白っぽくなるまで泡立てる。

2

薄力粉を2~3回に分けてふるいながら加え、そのつどゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせる。すりごまも加えて同様に混ぜる。

3

型に流し、170℃のオーブンで約25分間焼く。型から出して冷ます。横に3枚にスライスし、1枚を使う。

4

【白ごまプリン】をつくる。白ごまプリンの手順12の要領でごまをいってすり、手順511と同様にしてつくる。

5

直径15cmのセルクル型に3のスポンジを敷き、はけで練りごまを塗る。4を流し入れ、冷蔵庫で半日間くらい冷やし固める。飾り用に残したごまを散らす。

全体備考

残った白ごまスポンジはそのまま食べたり、トライフルなどのデザートにしても。または、ラップで包んで保存袋に入れ、冷凍で約10日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2013/05/15 和・スイーツ

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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