close_ad
きょうの料理レシピ

ひき肉とたっぷり野菜のナゲット風

ひき肉と同量以上の野菜を混ぜて、肉ダネをボリュームアップ!シャキシャキした野菜の食感とみその風味が、後を引きますよ。

ひき肉とたっぷり野菜のナゲット風

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 200g
【A】
・卵 1コ
・みそ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・にんじん 4cm
・ピーマン 2コ
・しょうが 1かけ
・えのきだけ 1袋(100g)
・揚げ油

つくり方

1

にんじん、ピーマン、しょうがはせん切りのする。えのきだけは根本を切り落として3等分に切り、細細かくほぐす。

! ポイント

「ボリュームアップポイント」ひき肉と野菜の割合はこれくらい。これで2人分のひき肉で4人分のナゲットがつくれる。

2

ひき肉に【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。

3

手で2を一口大に握り、180℃に熱した揚げ油に落とし入れる。きつね色になるまで3~4分間揚げる。

全体備考

【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<ボリュームアップのポイント>鶏ひき+野菜
肉ダネにひき肉と同量以上の野菜を混ぜて、ボリュームを倍増!

きょうの料理レシピ
2013/05/08 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介