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きょうの料理レシピ

鶏から揚げシューマイ

ボリュームのある衣をつけた鶏肉を、さらにシューマイの皮で包めば食べごたえアップ!葉野菜で巻いて、エスニック風にするのがおすすめ。

鶏から揚げシューマイ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
【ボリューム衣】
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ5
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・シューマイの皮 30枚
・スイートチリソース (市販) 適量
・好みの葉野菜 適量
*グリーンリーフやサンチュなど。
・しょうゆ 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は1cm角に切り、しょうゆをもみ込む。

2

ボウルに【ボリューム衣】の材料を入れて手でよく混ぜ、1を加えて混ぜる。

3

シューマイの皮に2を適量ずつのせ、四隅を合わせて軽く包む。
180℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。

! ポイント

シューマイの皮のおかげで、ボリュームだけではなく、香ばしい食感も加わる。

4

器に盛り、スイートチリソースとともに葉野菜で巻く。

全体備考

【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<ボリュームアップのポイント>鶏もも+シューマイの皮
鶏肉にボリューム衣をつけ、さらにシューマイの皮で包んで、食べごたえもボリュームもアップ!

きょうの料理レシピ
2013/05/08 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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