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きょうの料理レシピ

吹き寄せ漬け

吹き寄せ漬け

写真: 尾田 学

エネルギー /45 kcal
調理時間 /15分

*一晩漬けておく時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 1/3本
・にんじん 1本
・セロリ 1本
・きゅうり 2本
【漬け汁】
・しょうゆ カップ1/3
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・赤とうがらし 2本
・白ごま 適宜
・塩 少々

つくり方

1

【漬け汁】の材料はすべて合わせて火にかけ、調味料を煮溶かして冷ましておく。

2

大根、にんじんは皮をむき、セロリは筋を取り、きゅうりはしま目に皮をむいてすべて乱切りにする。即席漬け容器に入れ、赤とうがらし、1の【漬け汁】を加えて、野菜が【漬け汁】に浸る程度におもしをかけ、一晩おく。味をみて、薄ければ塩少々を足し、器に盛ってごまをふる。

! ポイント

ボウルに野菜を入れ、ラップでぴったりと覆っておもしをのせて漬けてもよい。

きょうの料理レシピ
2003/10/01

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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