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きょうの料理レシピ

アスパラのホイル蒸し

えびとじゃがいもと一緒に、アスパラガスを並べ、ホイルに包んでフライパンで蒸すのみ。ホイルを開けた瞬間の香りがたまらない!ナイフとフォークでちょこっと優雅にどうぞ!

アスパラのホイル蒸し

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
・じゃがいも (大) 1コ
・えび (殻付き/無頭) 6匹
・レモン (くし形に切る) 2コ
・バター 20g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむく。じゃがいもは、7mm厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。バター20gは6コに切る。

2

アルミ箔(はく)にじゃがいもの半量を並べる。その上にアスパラガス3本、えび3匹を順にのせ、塩・こしょう各少々をふって、バターを3コのせる。もう一つも同様につくる。

3

蒸し汁が外に出ないよう、アルミ箔の上部と左右をしっかりと閉じて折り込む。

4

フライパンに3を並べ、水を約1cm深さまで注いで強火にかけ、ふたをする。沸騰してから約6分間蒸す(適宜、水を足す)。皿に盛り、レモンを添える。

全体備考

【ホイル蒸しのアルミ箔の包み方】
1.上の部分をピッタリと合わせる。
2.手前に1~2回、しっかりと折り曲げる。
3.端は、蒸し汁がもれないよう、上にギュッとつまみ上げる。

きょうの料理レシピ
2013/04/29 旬を味わう

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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