close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

オクラのトロトロスープ

焼きあごのだしがきいているから、あたたかくても、冷たくしてもおいしい!

オクラのトロトロスープ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

【A】
・オクラ (洗ってガクを取る) 50g
・鶏ささ身 (筋をとって半分に切る) 50g
・水 400ml
・無添加だし 焼きあご スティック1本(6g)
・わさび 適量
*お好みで

つくり方

1

鍋に【A】を入れてオクラのヘタの堅いところが柔らかくなるまで煮たら、ミキサーにかける。

2

器に入れ、お好みでわさびを溶かす。

全体備考

このレシピは、「無添加だし 焼きあご」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/13

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介