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きょうの料理レシピ

フライパンピザ

生地はふっくら、もっちりタイプ。具は好きなものにしてもOK。

フライパンピザ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /730 kcal

*1枚分

調理時間 /30分

*ピザ生地を発酵させる時間、休ませる時間は除く。

材料

(直径22~24cm2枚分)

【ピザ生地】
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・インスタントドライイースト 3g
・オリーブ油 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・ぬるま湯 120ml
*約40℃(暖かい季節は水でよい。)
【簡単ピザソース】*つくりやすい分量
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・トマトの水煮 1缶(400g)
*缶詰/カットタイプ
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ウインナーソーセージ (斜め切り) 適宜
・ピーマン (ヘタと種を除いて輪切り) 適宜
・ピザ用チーズ 適宜
・強力粉
*打ち粉用
・オリーブ油

つくり方

1

【ピザ生地】をつくる。ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ぬるま湯を注いでひとまとめにする。打ち粉をふった台に移し、なめらかになるまでこねて丸める。大きめのボウルに入れてラップをかけ、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

! ポイント

ピザ生地の発酵 こねた生地をボウルに入れてラップをかける。ボウルが半分の深さまで入る鍋にぬるま湯(約40℃)を深さ5cmほど入れ、ボウルをのせる。約2倍の大きさになるまで室温に1時間ほどおいて発酵させる。ぬるま湯が冷めてきたら途中で鍋を弱火にかけて温める。暖かい季節は室温において発酵させればよい。

2

【簡単ピザソース】をつくる。鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出し、たまねぎを加え、中火で炒める。トマトの水煮を入れ、へらでつぶしながら煮立て、砂糖、酢、塩で味を調える。弱火にして約15分間煮込む。

3

1を2等分にして丸め、それぞれの生地をラップで包み、室温に10分間ほどおいて休ませる。打ち粉をふった台に1つとり、手のひらで押しながら円くのばす。

4

直径26cmのフライパンにオリーブ油を薄く敷き、のばした3を入れて手でフライパンの底の大きさにのばす。弱めの中火にかけてふたをし、3分間ほど焼いて裏返す。2を適量塗り、ソーセージとピーマン、チーズをのせてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで焼く。もう一枚も同様に焼く。

きょうの料理レシピ
2013/04/25 おかず青年隊食堂

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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