close_ad
きょうの料理レシピ

ベジタブル・サンド

スパイシーな豆腐と生野菜のベジダブルサンドイッチは、 ヘルシーなのに満足感たっぷりです!

ベジタブル・サンド

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

(豆腐の水けをきる時間は除く。)

・パン (1.5~2cm厚さ) 4枚
*胚芽パン、全粒粉パン、食パンなど好みで。
・木綿豆腐 2/3丁(200g)
・ベビーリーフ 二つかみ
【A】
・オリーブ油 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 少々
・アボカド 1/2コ
・クミンシード 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 少々
・カレー粉 小さじ1弱
・新じゃがいも (直径約3cm) 6コ
・粒マスタード 少々
・チリパウダー 少々
・スタッフドオリーブ (半分に切る) 1粒
*あれば。
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

つくり方

1

耐熱皿に豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。上に皿などをのせ、15~20分間おいて水けをきる。

2

ベビーリーフは【A】であえる。アボカドは皮と種を除き、7~8mm厚さに切る。

3

小鍋にオリーブ油小さじ2、クミンシードを入れて中火で熱し、気泡が出たら火を止めてにんにく、カレー粉、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。ボウルに豆腐とともに入れ、豆腐をくずしながら混ぜる。

4

パン2枚の片面にオリーブ油少々、粒マスタードを塗り、それぞれ半量ずつ23を順にのせる。黒こしょう少々をふり、残りのパンでサンドする。

5

新じゃがいもはよく洗って水けを拭き、皮付きのまま小鍋に入れる。サラダ油をヒタヒタに注ぎ、強めの中火にかける。気泡が出てきたら中火にし、竹串がスッと通るまで7~8分間揚げる。熱いうちに塩・黒こしょう各少々、チリパウダーをふる。

6

器に4を盛り、5をスタッフドオリーブとともに竹串などに刺して添える。

きょうの料理レシピ
2013/04/23 おうちでハワイ気分!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 アスパラガス 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介