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きょうの料理レシピ

焼きアスパラガスのアンチョビ黄身酢がけ

焼いて甘みを引き出したアスパラガスに、アンチョビでうまみを増した黄身酢が相性抜群です。

焼きアスパラガスのアンチョビ黄身酢がけ

写真: 蛭子 真

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*黄身酢を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
【アンチョビ黄身酢 】*つくりやすい分量
・卵黄 5コ分
・レモン汁 大さじ2+1/3
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・アンチョビペースト 大さじ1~1+1/3
・砂糖 小さじ2
・木の芽 適宜
・塩 少々
・サラダ油 適量

つくり方

1

アンチョビ黄身酢をつくる。ボウルに卵黄を溶きほぐし、ほかの材料を合わせて湯煎にかけ、よく混ぜながら加熱する。トロリとしてきたら味をみて足りなければ塩少々を加え、火を止めて冷ます。

2

アスパラガスは、根元の堅い部分を皮むき器で除く。フライパンにサラダ油適量を熱し、アスパラガスを強火でこんがり焼く。

3

アスパラガスを器に盛り、アンチョビ黄身酢を適量かける。あれば木の芽をあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/04/15 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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